Рассказы о чае

Белый чай – напиток молодости

Название «белый» получил по виду чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом. Основная идея белого чая – сохранить чайный лист в том виде, в котором он растёт на кусте, сохранив максимум природного, естественного при минимальном человеческом воздействии.

История

Белый чай распространён преимущественно в Китае и считается одним из самых изысканных и дорогих чаёв. Для него собирают почки и молодые листочки первого урожая чая, которые только наполовину раскрылись. После заваривания белый чай имеет бледно-жёлтый или зеленовато-жёлтый цвет, тонкий цветочный или травяной аромат и сладковатый вкус. Из всех видов чая он имеет больше полезных веществ.

Этот напиток заваривали ещё при дворе китайских императоров. Императоры ценили такой чай за изысканность вкуса, утончённость аромата, за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является «причиной ста болезней». История прототипа этого вида чая насчитывает около 880 лет, история отдельных сортов, выведенных специально для изготовления белого чая, насчитывает 100–150 лет.

belyj chaj pol'za_

Правильно приготовленный белый чай обладает массой полезных свойств: он придаёт сил и одновременно с тем же избавляет от бессонницы.

Сбор чая производится селекционным способом. Чай собирают в середине марта–начале апреля вручную рано утром с 5 до 9 утра. Погода должна быть ясной и солнечной. Если во время сбора начинается ветер или идёт дождь, то весь урожай пропадает, а цены на белый чай (и без того высокие) сильно растут.

belyj chaj pol'za_3

Интересный факт →  Белый чай имеет очень тонкий аромат, который очень легко впитывает окружающие запахи. Поэтому сборщики чая не имеют права есть лук, чеснок, острые специи, употреблять алкоголь, иначе они могут погубить оригинальный аромат чая.

Для белого чая собираются самые молодые неповреждённые листья, обычно для дорогих сортов чая срывается либо один, либо два верхних листика, окутанных белым ворсом – «байчой». После сбора листья подвяливаются, высушиваются естественным образом под лучами солнца, попеременно его помещают в тень (солнечно-теневая ферментация). После высушивания чай просушивают в печи, сортируют или сразу же упаковывают – чай готов.

Белый чай уникален тем, что он не скручивается, воздействие человека минимально. При сортировке самое лучшее сырье (типсы) идёт на Байхао Иньчжэнь, то, что остаётся – просеивается, почки (типсы) и второй лист становятся Бай Муданем, и последнее, что остаётся – становится Шоу Мэй. Так как чай делается из высококачественного сырья, то все сорта считаются элитными, но Байхао Иньчжэнь – лучший.

Если при изготовлении белого чая погодные условия не позволяют высушивать его на солнце, тогда используются сушилки в помещении, но такой чай сильно уступает вышеописанному по качеству.

Белый чай сразу после приготовления не употребляют, он должен хотя бы месяц «дойти», такой чай со временем может стать лучше за счёт химических процессов, проходящих в глуби листа. Но при этом такой чай плохо переносит транспортировку и долгое хранение.

belyj chaj pol'za_4

Сорта белого чая

    • Байхао Иньчжэнь (в переводе с китайского – «беловолосые серебряные иглы») – является самым дорогим, элитным сортом и наиболее ценным, поскольку для его производства используется только лучшее сырьё – нераскрытые листовые почки чайного куста (типсы). Это редкий и дорогой чай, он очень ценится в среде китайских любителей за своё освежающее действие. Байхао Иньчжень входит в число Десяти знаменитых чаёв Китая.Байхао Иньчжень имеет жаропонижающие свойства, а также используется в традиционной китайской медицине для уменьшения «внутреннего огня» в организме человека. Данный чай также благоприятно влияет на желудок. Известно также, что Байхао Иньчжень применяют при лечении кожных высыпаний и покраснений. Как и многие другие чаи, Байхао Иньчжень является хорошим антиоксидантом и является мочегонным средством.

    • Бай Мудань (в переводе с китайского – «белый пион») – также считается чаем высшего качества, но не такой дорогой. При сборе чая используется почка и два листа одинакового размера чайного дерева сорта Дабайча («Большой белый чай»).По мнению китайских специалистов, идеально убирает избыточный жар, регулирует эмоциональное состояние, одновременно тонизирует и расслабляет, создавая ощущение приятного комфорта и покоя. Идеально подходит для чаепития в тёплое и жаркое время года.

    • Шоу Мэй (в переводе с китайского – «брови старца») – ниже по качеству чай, чем первые два, поскольку его изготавливают из почки и верхнего листа, остатков 4-й категории от Байхао Иньчжэнь. Чай обладает ярко выраженным, насыщенным вкусом. Многие любители чая предпочитают пить именно этот напиток, считая, что он даёт возможность ощутить истинный вкус и аромат белого чая.Сорт чая Шоу Мэй улучшает обмен веществ, благотворно влияет на работу кишечника. Он содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, что ведёт к оздоровлению клеток организма.

  •  

Свойства белого чая

Белый чай обладает массой целебных свойств, его называют чаем молодости и здоровья.

Он стоит на первом месте по содержанию полезных веществ, так как не подвергается термической обработке, содержит витамины С, РР, витамины группы B, микроэлементы, аминокислоты и множество других веществ, в нём меньше кофеина, чем в других сортах чая.

Обладает охлаждающим действием, его можно пить как утром, так и вечером.

Экстракты белого чая применяются в парфюмерии и в производстве средств по уходу за лицом и телом. Белый чай также используют в медицине. Витамины и аминокислоты белого чая замедляют процесс старения клеток.

Как правильно заваривать белый чай

Белый чай требует определённого способа заваривания, неправильным приготовлением можно испортить чай. Заваривание состоит из трёх частей: температура воды, длительность заваривания, посуда

Чайные мастера знают, что существует тысяча способов правильно заварить белый чай, но одновременно с этим есть миллион способов сделать это неправильно.

В зависимости от свойств, которые вы хотите получить от чая, вы должны выбрать оптимальную температуру и время настаивания. Чем горячее вода для заварки, тем более ярко будет выражен вкус напитка, но, если вода будет слишком горячей, он станет горьким на вкус, особенно если чай находился в воде слишком долго.

Длительность настаивания необходимо определить с учётом количества самого сухого чая и последующих завариваний (если чая положить много, то его можно будет заваривать до пяти раз, каждый раз получая напиток с новым вкусом и ароматом).

По традиции, на одну чашку кладут от 2 до 10 грамм чая (от одной до пяти заварок), температура воды 60–65 °С +5 градусов за каждое последующее заваривание. Это позволяет максимально раскрыть свойства напитка и выжать всё из чайных типсов. При последней заварке распаренные типсы можно отжать в чашку с чаем для улучшения вкуса.

Правильно выбранная посуда позволяет лучше передать аромат чая – ни в коем случае нельзя использовать для этого металлические чайники и заварники. Для заваривания белого чая лучше всего подходит стеклянная или керамическая посуда.

belyj chaj pol'za_1
belyj chaj pol'za_2
Белый чай
  • Белый чай
  • весь ассортимент

Как правильно хранить белые чаи

Хранить белый чай следует в сухом помещении, в хорошо закрытой керамической посуде, с хорошо притёртой крышкой. Нельзя хранить чай рядом с пахнущими продуктами, так как он очень быстро впитывает посторонние запахи.

Обычно считается, что белый чай, как и другие слабоферментированные, следует хранить до очередного урожая – то есть 1 год, однако, сами фудинцы (люди, выращивающие белый чай) хранят его годами, считая, что выдерживание чая придаёт ему положительные качества. Сегодня можно встретить, например, «Белый Пион», выдержанный 10 лет.

Наилучшие условия хранения чая – герметичная ёмкость при температуре 10 С°, то есть холодильник. В таких условиях чай может храниться несколько лет. Однако ни в коем случае нельзя хранить чай при температуре ниже 0 С°, поскольку это разрушит типсы.

Также рекомендуем ознакомиться с разделом «Заленый Чай» в разделе каталога…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *